Festa in campagna con i sapori di Puglia
Da venerdì 26 a domenica 28 giugno
Masseria Mangiato
Martina Franca (Ta)
Un’elegante festa in campagna con i sapori di Puglia. Dal 26 al 28 giugno, nell’incantevole Masseria Mangiato di Martina Franca, all’ombra dei trulli, lungo la vecchia strada che porta ad Alberobello, torna Divingusto, festival del bere e mangiar bene che con la settima edizione farà rivivere l’atmosfera d’un tempo, tra degustazioni di prodotti tipici e riscoperte di antichi mestieri, rievocati anche con la messa in funzione di una vecchia mietitrebbia. E, con tanta musica dal vivo, sono previsti spazi creativi per i bambini, incontri tematici e percorsi benessere dedicati alle tecniche dello yoga (l’accesso è libero - info 080.430.11.50 e www.divingusto.it).
I piatti sono quelli della tradizione, dalla Zampina di Sammichele alle polpette di uova della valle d’Itria alle immancabili orecchiette fatte a mano, con un’ampia offerta di vini, anche questi rigorosamente pugliesi e ospitati in una vera e propria enoteca. E, per riscoprire un antico modo di socializzare intorno al cibo, verrà allestita una mini-fattoria per i più piccoli, che in uno degli angoli creativi a loro dedicati impareranno persino a preparare loro stessi il tipico pranzo domenicale pugliese nel corso di uno dei laboratori mattutini.
La festa inizierà ogni giorno alle ore 18, con concerti di musica popolare, dj set, finestre sul wellness e degustazioni negli stand, dal tramonto sino a notte inoltrata. Le iniziative del mattino saranno, invece, riservate esclusivamente ai bambini, cui verranno dedicate delle attività anche nel corso della serata. Ma attenzione, perché è obbligatorio iscriversi telefonando al 3409616612, ed è previsto un massimo di 20 partecipanti.
È, dunque, con una scelta controcorrente che Divingusto, festival promosso da Ideashow con le associazioni culturali Pantarei e Con. Carpari, riconduce nel clima appartato e misurato di un’antica masseria, con i suoi caratteristici trulli conservati in un contesto incontaminato e suggestivo, l’esperienza popolare della buona tavola smarritasi negli ultimi anni in un eccesso di proposte e iniziative di piazza. Rimane il traguardo della qualità, che negli anni scorsi è stata certificata dalla presenza di chef stellati ed esperti del settore, da Antonio Carluccio a Jane Baxter. E si conferma l’aspirazione ad incontrare il gradimento di tutte le fasce di pubblico, sulla base dei numeri fatti registrare nelle precedenti edizioni, con 300mila visitatori, 50 chef operanti sia a livello locale che internazionale, 100 ore di live food, 139 aziende presenti, 21.500 bottiglie di vino aperte, 500mila assaggi, 100 ore di musica dal vivo, 8 laboratori riservati a ragazzi fino a 12 anni e 8 mostre fotografiche e di arte contemporanea. Sono cifre che dicono molto sul valore di una manifestazione improntata alla semplicità, sostenibilità e qualità per un momento di incontro privilegiato tra operatori italiani e internazionali dell’alta enogastronomia e, al tempo stesso, occasione per il grande pubblico attento al top della produzione pugliese.
SPAZI BENESSERE, MUSICA E KIDS DIVINGUSTO 2015
BENESSERE
Venerdì 26 giugno
Ore 18.00
-Lezioni di Hatha Yoga
Ore 19.45
-Danza sulle musica delle cinque Energie
Ore 21.00
-Lezione Yoga Soft e Yoga Nigra
Sabato 27 giugno
Ore 18.00
-Hatha Yoga
Ore 19.45
-Hatha Yoga-Shiatsu
Ore 21.00
-Tecniche di respirazione e rilassamento profondo
Domenica 28 giugno
Ore 18.00
-Lezione di Hatha Yoga a sorpresa
Ore 19.45
-Danza sulle musiche delle cinque Energie
Ore 21.00
-Yoga soft e Yoga Nidra
FOR KIDS
Venerdì 26 giugno
Ore 9.30-12.30
-Visita guidata alla Galleria d’arte naturalistica. Percorso sensoriale nel bosco di querce di Masseria Mangiato
Ore 19.00
-I colori del nutrimento. Tra scienza e arte dall’estrazione dei colori alla ricerca di coloranti artificiali, fino alla creazione di un dipinto.
Ore 20.30 -L’acqua. Esperimenti sulle proprietà e gli usi del’acqua
L’iscrizione è obbligatoria ed è previsto un massimo di 20 partecipanti (info 3409616612).
Sabato 27 giugno
Ore 9.30-12.30
-MiniManiPasta. Laboratorio scientifico-manipolativo, dalla spiga alla pizza cotta nel forno a legno.
Ore 19.00
-Le sostanze del nutrimento. Il mondo del nutrimento fatto di carboidrati, grassi, sali minerali, zuccheri e proteine.
Ore 20.30
-La digestione. Esperimento per osservare il percorso del cibo dalla bocca all’intestino.
L’iscrizione è obbligatoria ed è previsto un massimo di 20 partecipanti (info 3409616612).
Domenica 28 giugno
Ore 9.30-12.30
-Pranzo tipico pugliese. I partecipanti si trasformeranno in piccoli chef e prepareranno il pranzo tipico della domenica pugliese
Ore 19.00
-Il nutrimento della terra. Esperimenti sulla nutrizione dei diversi tipi di terreno per costruire il personale orto domestico
Ore 20.30
-Chimica in cucina. Dal processo chimico del lievito a un laboratorio di cucina per fare la pizza
L’iscrizione è obbligatoria ed è previsto un massimo di 20 partecipanti (info 3409616612).
CONCERTI E DJ SET
Venerdì 26 giugno
Dalle ore 18.00
-Musiche tradizionali con la Popular Band
-DjInPasta: set di alcuni funamboli della consolle in una zona della masseria dedicata esclusivamente alla pasta
Dalle ore 18.00
-Dj set Contromano Project
Sabato 27 giugno
Dalle ore 18.00
-Musiche tradizionali con la Popular Band
-Dj set Maurizio Di Pierro
Domenica 28 giugno
Dalle ore 18.00
-Musiche tradizionali con la Popular Band
-Tradinnovazione sonora. Set per dj e fisarmonica
Web:
divingusto.it