Dal 15 al 17 Novembre Martina Franca si tingerà dei colori dell'autunno sino al Nero!
In programma, presso il Park Hotel San Michele di Martina Franca in Viale Carella 9, l'Ottava Edizione dell'evento "Dal Bosco al piatto" e il 2° Festival della Psiche con tema "Il Veleno" organizzati dall'Associazione Micologica della Valle D'Itria.
Mostra Micologica;
Mostra Erbe sontanee;
Mostra Bonsai;
Mostra Pomologica;
Laboratorio di analisi sensoriale;
Laboratorio di potatura del Bonsai;
Mostre e laboratori aperti dalle ore 09.00 alle ore 21.00
Al 2° Festival della Psiche "Il Veleno" interverranno:
Apertura Convegno Il Veleno
Venerdi 15/11/19
- Ore 09.45 inaugurazione dell'Evento con il Presidente della Commissione Agricoltura e Foreste della Regione Puglia, On. Donato Pentassuglia.
- Ore 10.00 - 11.15 "Biodiversità agricola e forestale" Dott. Pasquale Venerito e Dottoressa Enza Dongiovanni CRSFA di Locorotondo;
- Ore 11.30 - 12.45 "Funghi e rischio chimico" Dottoressa Anna Lepore Dirigente centro antiveleni di Foggia e il Dott. Leonardo Pennisi ricercatore centro antiveleni;
- Ore 17.30 - 18.30 discussione sul libro "La magia del Salento" incontro con gli autori Gianfranco Mele e Maurizio Nocera;
- Ore 18.45 - 20.30 “Casi di avvelenamento micologico, conseguenze penali” Avvocato Penalista foro di Taranto Domenico Ruggieri;
Il 15/11 con inizio alle ore 21.00 il Park Hotel San Michele organizza una cena degustativa:
Antipasto: Affettati tipici, giuncata, funghi dorati, frittelle con ricotta piccante.
Primo piatto: Frucidd con funghi di bosco.
Secondo piatto: Ossocollo di maialino alla Federico II con patate porcino e insalata campestre.
Dessert: frutta tipica e bocconotti, castagne, fichi secchi.
2° giornata Convegno Il Veleno
Sabato 16/11/19
- Ore 10.00 Intervento di saluto Commissariato di Martina Franca;
- Ore 11.00 Intervento di saluto Carabinieri Gruppo Forestale;
- Ore 17.30 - 18.45 “La tartuficoltura secondo Truffleland” Dottoressa Irene Giunta e Pietro Manna Tartuficoltura come forma di imprenditoria per la Regione Puglia;
Ore 19.00 - 20.15 “Opportunità agevolate ai fini dello sviluppo rurare e agroalimentare” Perito Agr. Paolo Carbotti;
Cena del 16/11 inizio ore 21.00 organizzazione Park Hotel San Michele
Antipasto: Porchetta con rughetta selvatica, fior di latte murgese, carciofi pastellati, crostone con scamorza e tartufo.
Primo piatto: Ravioloni al tartufo ed erbette.
Secondo piatto: Tiella di capretto con patate e lampascioni, verdure crude.
Dessert: frutta tipica e dolce della nonna, castagne, fichi secchi.
3° giornata Convegno "Il Veleno" Domenica 17/11/19
- Ore 10.00 - 11.30 "Sensibilità Chimica Multipla, malattia rara?” Dott. Giovanni Colucci medico di base e presidente dell'Associazione Cultura per il Progresso e il Biologo Nutrizionista Dott. Paolo Solito, interverrà con dei versi in vernacolo il sig. Giovanni Nardelli;
- Ore 11.45 - 12.45 "il Veleno nel piatto" Biologa Alimentare Dott.ssa Maria Elena Conte;
- Ore 17.00 - 18.30 "il Veleno d'ape" Tecnico Associazione Apicoltori Pugiesi Dott. Veterinario Fabio Silvestre;
- Ore 19.00- 20.30 "Il Veleno in Musica... viaggio antropologico" Musicista, Compositore e Cantautore Camillo Pace.
Cena del 17/11 inizio ore 21.00 organizzazione Park Hotel San Michele
Antipasto: Calzone con sponzale e finocchio, pancetta tipica, olive fritte, canestrato di masseria.
Primo piatto: Tonnarelli freschi con cicorielle selvatiche e pomodori al filo.
Secondi piatti: Salsiccia e involtini Valle d’Itria (con carciofi e caciocavallo) al carbone con verza stufata al peperoncino.
Costine, gnummarelli e polpette bagnate (centro tavola), patate alla cenere.
Dessert: frutta tipica e fcazzedd, mostaccioli, castagne, fichi secchi
Moderatori degli eventi congressuali il Dott. Gianni Svaldi e la Dott.ssa Cinzia Santoro.
Nelle tre giornate, dalle ore 16.30 alle 17.30 si terranno "lezioni di cucina tradizionale "Cucinare al meglio i funghi, il tartufo e le erbe spontanee" prenotazione obbligatoria al n. 080.4032016.
L'ingresso alle mostre, ai laboratori, ai convegni e alle lezioni di cucina è gratuito.
Alle cene si accede su prenotazione contattando il Park Hotel San Michele al n. 080.4032016.
L'antidoto al veleno che ci circonda sarete voi, con la vostra partecipazione.
Web:
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