da sabato 16 a domenica 17 dicembre 2017
Il Viaggio del Nachiro - Viaggio alla Scoperta Dei Frantoi Salentini
Enogastronomia
Concerti
IL VIAGGIO DEL NACHIRO
viaggio alla scoperta dei frantoi salentini
dall'11 novembre al 24 dicembre 2017
Castri di Lecce Cursi Galatone Presicce Spongano
VI ATTRACCO - WEEK-END 16 E 17 DICEMBRE GALATONE
Continua "IL VIAGGIO DEL NACHIRO" uno dei progetti vincitori del bando regionale "InPuglia365-sapori e colori autunno". Ideato e organizzato dalla Compagnia Salvatore Della Villa, sarà un viaggio alla scoperta dei frantoi salentini, animati da visite guidate, performance, incontri con esperti e lezioni di cucina.
Il programma prevede la sesta lezione di cucina (sabato 16 dicembre ore 16.00-19.00 Palazzo Marchesale) con il food blogger Alessandro Zezza e le sue Farine Speciali. Il menù prevede la preparazione di due piatti (melanzane ripiene con farina di orzo e torta di farina di nocciole e banane). La lezione di cucina prevede anche l'incursione culinaria della Sig.ra Vata, massaia e cantrice di Surano, che mostrerà la preparazione di un piatto tipico salentino.
Domenica 17 dicembre a partire dalle ore 16 è prevista la visita al centro storico di Galatone condotta dal Dott. Francesco Danieli (incontro in Piazza Itria, vicino la Chiesa dell’Odegitria). Il percorso è stato ideato per mostrare ai visitatori le numerose chiese, case a corte e palazzi di cui è ricchissimo il centro storico. A seguire, dopo la passeggiata nel centro storico, sarà possibile fare shopping tra le bancarelle del Mercatino di Natal (P.zza San Sebastiano e Via Roma), ricco di degustazioni, artisti di strada, artigianato. Alle ore 20 è previsto un concerto natalizio.
GALATONE - il programma
16 dicembre
ore 16.00-19.00 Palazzo Marchesale - Farine Speciali a lezione di cucina con il food blogger Alessandro Zezza.
Il menù prevede la preparazione di due piatti: melanzane ripiene con farina di orzo e torta di farina di nocciole e banane. La lezione di cucina prevede anche l'incursione culinaria della sig.ra Vata, massaia e cantrice di Surano, che mostrerà la preparazione di un piatto tipico salentino.
17 dicembre
ore 16.00 Visita del centro storico di Galatone e del Frantoio Ipogeo di Piazza San Sebastiano condotta dal Dott. Francesco Danieli. Partenza da Piazza Itria, vicino la Chiesa dell'Odegitria.
Percorso: Visita alla Chiesa bizantina dell'Odegitria (sec. XII), Frantoio Ipogeo di piazza San Sebastiano e Porta dell'Antro, cardo e decumano e centro storico, con visita a case a corte e palazzi più significativi; visita all'Insigne Collegiata dell'Assunta, San Sebastiano, San Pietro, San Giovanni e Santuario del Ss. Crocifisso, Colonna della Vergogna e tratto delle mura medievali.
Dopo la visita guidata, shopping ai Mercatini di Natale (P.zza San Sebastiano e Via Roma).
In fase di prenotazione per le lezioni di cucina "Farine Speciali", i celiaci sono invitati a specificare l'intolleranza; i genitori sono invitati a specificare la partecipazione di bambini e ragazzi per poter programmare attività specifiche dedicate ai più piccoli.
Il Nachiro, ovvero il padrone della nave, era il capo frantoiano che gestiva la forza degli animali e degli uomini per estrarre dalle olive il prezioso olio. Tra novembre (11-12, 18-19, 25-26) e dicembre (2-3, 9-10, 16-17, 23-24), il Nachiro condurrà i visitatori a Castri di Lecce, Cursi, Galatone, Presicce e Spongano, alla scoperta dei suoi frantoi e dei centri storici che li ospitano. Dopo la visita al frantoio, sono previste performance artistiche e incontri con esperti che valorizzeranno quei suggestivi spazi sotterranei. Ogni sabato è prevista una lezione di cucina con il food blogger Alessandro Zezza e le sue "Farine speciali".
Info e prenotazioni:
Compagnia Salvatore Della Villa 327.9860420
salvatoredellavilla.teatro@gmail.com
FB Compagnia Salvatore Della Villa
FB Il Viaggio del Nachiro
da sabato 16 a domenica 17 dicembre 2017
Galatone (Lecce)
Centro storico
ore 16:00
ingresso a pagamento
|
|
|
letto
234 volte