“MIGLIOR DEGUSTATORE VINI LA KAMBUSA 2018” e “ETICHETTA D'ORO 2018, MIGLIOR VINO IN DEGUSTAZIONE LA KAMBUSA”. GARA E CORSO DOVE TUTTI POSSONO PARTECIPARE E TANTI RICCHI PREMI.
Il vino è un prodotto vivo, in continua evoluzione. Capirlo significa prima di tutto mettersi in atteggiamento di ascolto, partendo non soltanto dal prodotto ma da tutto il contesto che al vino dà vita: territorio e clima, scelte dell'uomo, tempo trascorso in cantina e molta passione.
Nasce presso La Kambusa a Trani la gara “MIGLIOR DEGUSTATORE VINI LA KAMBUSA 2018” e “ETICHETTA D'ORO 2018, MIGLIOR VINO IN DEGUSTAZIONE LA KAMBUSA”, 12 serate, 48 calici di vino (di cui 12 da degustare bendati), una gara e un evento divertente dove tutti possono partecipare: sommeliers, degustatori, appassionati, curiosi. Diverse le caratteristiche da indovinare (per la degustazione bendata anche il colore) e per ogni caratteristica indovinata un punteggio (a seconda della difficoltà della risposta). Sull'altro lato una giuria che verificherà le risposte esatte motivandole ai gareggianti, in modo che questi possano trarne curiosità e insegnamento, così da potersi avvicinare meglio al mondo del vino con molte più nozioni. Quindi da ritenersi anche come corso per chi ama il vino ma non lo conosce.
1) COME ISCRIVERSI:
Per partecipare bisognerà presentarsi direttamente presso La Kambusa a Trani in Piazza Libertà n.5, oppure chiedere iscrizione attraverso un messaggio alla nostra pagina Facebook “La Kambusa-Trani”. L'iscrizione all'evento è gratuita e possono partecipare tutti, tranne gli sponsor e chi è di parte all'evento (proprietari della struttura, dipendenti della struttura stessa, organizzatori dell'evento, e chiunque possa entrare in qualche modo a conoscenza dei vini inseriti in degustazione). L'evento è a NUMERO LIMITATO di posti. L'iscrizione può essere effettuata anche il martedì stesso di presentazione (ognuno può subentrare in qualsiasi martedì della gara, ma solo se ci sono posti disponibili).
La quota di partecipazione sarà di 15€ a serata e comprende la degustazione di 4 calici di vino: di regola bianco, rosè, rosso e l'ultimo a caso in degustazione bendata (tranne qualche eccezione sul colore in alcune date). Il gareggiante può rimanere per la cena in Kambusa con lo sconto del 15% sul food riservato ai gareggianti. Il gareggiante ha la possibilità di acquistare anche i vini degustati in Kambusa nello stesso giorno al 15% di sconto (fino ad esaurimento scorte).
2) REGOLAMENTO:
La gara inizierà martedì 27 febbraio 2018 alle 20,30 e si concluderà martedì 15 Maggio 2018 (ogni martedì dalle 20,30 alle 22,00), salvo cambiamenti di alcune date a causa di fattori ambientali o tecnici. Il gareggiante non è obbligato a venire a tutti gli appuntamenti, ma vince chi ottiene alla fine il punteggio più alto.
3) SVOLGIMENTO DELL'EVENTO:
Il gareggiante dovrà essere iscritto alla gara (potrà iscriversi anche poco prima dell'inizio evento giornaliero, a discrezione del presidente dell'evento) e dovrà avere con sé il ticket di partecipazione che potrà acquistare in precedenza o al momento stesso. I ticket giornalieri sono a numero limitato per ogni data, così come le iscrizioni alla gara. Chiunque non sia iscritto può comunque partecipare alla degustazione (se ci sono posti disponibili per tale data) ma non può partecipare alla gara.
I vini gareggianti saranno selezionati dal sommelier ufficiale ad inizio di ogni gara, da una lista creata e firmata dal Presidente della gara Galatova Adriana.
Il sommelier ufficiale dell'evento e il presidente dovranno scrivere sulla scheda giornaliera i vini che intendono mettere in degustazione per tale giorno, e non dovranno esprimerli a nessuno fino a chiusura della giornata degustativa.
I partecipanti riceveranno una scheda che dovranno compilare con i propri dati, inserire il proprio numero di iscrizione alla gara e firmare. Tale scheda verrà utilizzata dal gareggiante per rispondere alle domande inerenti al vino in degustazione, e dovrà essere consegnata a fine degustazione del vino stesso. Tali schede verranno esaminate dalla giuria inserendo il punteggio conseguito di pertinenza, firmate dalla stessa giuria e tenute sotto la custodia del Presidente per tutta la durata della gara e per 90 giorni consecutivi. A fine di ogni giornata verrà dato il punteggio conseguito ad ogni partecipante, nonché verrà conteggiato il punteggio medio ricevuto per ogni etichetta.
Il sommelier ufficiale si preoccuperà di portare in degustazione le bottiglie di vino con l'etichetta coperta da sacca o materiale equivalente.
Le caratteristiche valide ai fini del punteggio sono:
vitigno: 3 punti (se blend 2 punti per ogni vitigno indovinato)
regione: 5 punti
zona di produzione nella regione: 7
cantina produttrice: 9 punti
se fa o meno barrique: 2 punti
annata: 9 punti
colore (bianco, rosato, orange wine e rosso, per degustazione bendata): 2 punti
A fine degustazione del vino il gareggiante dovrà anche dare un punteggio al vino degustato, con un voto da 1 a 10. L'etichetta con il maggior punteggio totalizzato vincerà il premio come "Etichetta d'Oro 2018 - Miglior vino in degustazione La Kambusa".
I vini saranno per il 70% scelti dalla cantina vini de La Kambusa, l'altro 30% saranno settimanalmente scelti a caso da altre cantine ed altri produttori.
Membri della gara:
Adriana Galatova, Presidente dell'evento nonché sommelier e giudice dell'evento.
Gianluca Tesse, I sommelier ufficiale della gara, Presidente della giuria nonché giudice dell'evento.
Massimiliano Spano, organizzatore e giudice dell'evento.
Nicola Laraia, sommelier e giudice dell'evento.
Qualora un partecipante cerca di vincere la gara attraverso metodi non consentiti o disturberà in qualsiasi modo il normale procedimento della gara verrà allontanato o addirittura eliminato dalla gara, anche durante la degustazione e senza nessun tipo di rimborso. Questa procedura avverrà sotto la decisione insindacabile dei giudici dell'evento.
4) I PREMI:
Il vincitore avrà la coppa “MIGLIOR DEGUSTATORE VINI LA KAMBUSA 2018”, più altri premi per i primi 3 classificati.
I premi saranno così corrisposti:
1° Classificato:
Coppa “MIGLIOR DEGUSTATORE VINI LA KAMBUSA 2018”;
Magnum "Il Falcone" 2011, Rosso Castel del Monte Docg, valore 50 euro;
Magnum “Furore” di Marisa Cuomo, vincitrice del premio come miglior vino bianco in Italia e da numerosi altri premi quali: "Oscar 2006" Migliore Bianco d'Italia; "Tre Bicchieri" Gambero Rosso; "Cinque Grappoli" AIS”; Medaglia d'oro Selezione del Sindaco, Città del Vino; Medaglia d'oro Concorso Femmes et Vins du Monde, Francia; Best of Class Award Limited Production, USA; Menzione Speciale Concorso Enologico Internazionale, Vinitaly; Gran Medaglia d’Oro Concorso Internazionale dei vini di montagna, Cervim; "Top 100" Club di Papillon; "Miglior vino bianco 2012", Premio Gusto Cortina Wine & Food Festival. Prezzo al pubblico circa 260€.
Magnum doppia “Il Sogno” da 3L di Cantine Imperatore, vincitore di numerosi premi nazionali ed internazionali tra i quali 4 VITI 2015 e 2016 nella Guida ai Vini D'Italia VITAE, 2 BICCHIERI 2014 e 2015 Gambero Rosso; valore commerciale circa 160€.
Visita in cantina di Villa Schinosa e buono del valore di €100 da spendere in cantina.
Cassetta da 6 vini Cantina Giuliani: 3 Lavarossa (Medaglia d'Argento Decanter World Wine Award 2017, Premio Berebene 2018 Gambero Rosso, 2 cuori Merum 2012) e 3 Baronaggio (vino di Eccellenza premiato con la CORONA dalla guida Vini Buoni d'Italia 2015e 2016, in Guida Slow Wine 2016, Medaglia di Bronzo Decanter World Wine Award 2017); valore di 120€.
2° Classificato:
Targa “MIGLIOR DEGUSTATORE VINI LA KAMBUSA 2018 – SECONDO CLASSIFICATO”
Cassetta da 3 vini Cantina Giuliani “Baronaggio” (vino di Eccellenza premiato con la CORONA dalla guida Vini Buoni d'Italia 2015e 2016, in Guida Slow Wine 2016, Medaglia di Bronzo Decanter World Wine Award 2017) del valore di 75€.
Buono del valore di €100 da utilizzare presso La Kambusa Trani
3° Classificato:
Targa “MIGLIOR DEGUSTATORE VINI LA KAMBUSA 2018 – TERZO CLASSIFICATO”
Cassetta da 3 vini Cantina Giuliani “Lavarossa” (Medaglia d'Argento Decanter World Wine Award 2017, Premio Berebene 2018 Gambero Rosso, 2 cuori Merum 2012) del valore di 45€.
Buono del valore di €50 da utilizzare presso La Kambusa Trani
5) COME VERRA' SCELTA L'ETICHETTA VINCITRICE DELL'EVENTO:
Per ogni etichetta inserita in degustazione i gareggianti daranno un voto da 1 a 10. Verrà calcolato il punteggio medio e non la somma (cioè la somma dei punti totali diviso il numero dei voti). Vincerà l'etichetta che avrà conseguito in tutta la gara il punteggio medio più alto. Se 2 o più etichette si troveranno in parità verrà richiesto ai 3 vincitori della gara di esprimersi nuovamente per iscritto su un punteggio da 1 a 10 sulle relative etichette finaliste. L'Etichetta d'Oro La Kambusa quindi, oltre alle caratteristiche tecniche, verrà consegnata all'etichetta che risulterà con il grado più alto di "piacevolezza" per il normale degustatore e cliente, aldilà delle sue conoscenze in materia.
L'etichetta vincitrice avrà come premio la targa in qualità di "ETICHETTA D'ORO 2018, MIGLIOR VINO IN DEGUSTAZIONE LA KAMBUSA”.
Sponsor Ufficiali dell'evento: Cantine Rivera, Marisa Cuomo, Cantine Imperatore, Azienda Vitivinicola Giuliani, Villa Schinosa.
Web:
www.facebook.com/events/175...