Grani Antichi E Biodiversita' - Per Un Futuro Ecosostenibile
Cittadinanza attiva
Incontri culturali
Tra gli obiettivi di Palazzo Settanni c’è anche la promozione del territorio, l’organizzazione di laboratori didattici, l’offerta di servizi museali volti alla valorizzazione del patrimonio scientifico, culturale e di tutte le forme artistiche.
Dal 17 marzo il team di Palazzo Settanni, offre alla comunità un’altra interessante rubrica: “Incontriamoci a Palazzo”; una serie di incontri culturali il cui obiettivo è quello di arricchire l’Ospite grazie alla presenza di professionisti e operatori che illustreranno ai partecipanti le bellezze del territorio e dell’arte, condividendo informazioni scientifiche e culturali (compresa la cultura enogastronomica), volte al miglioramento della qualità di vita.
I Ministri delle politiche agricole alimentari e forestali e dei beni culturali e del turismo hanno proclamato il 2018 come “Anno Nazionale del Cibo Italiano”. Il nostro patrimonio culturale unico al mondo, potrà essere così scoperto e valorizzato grazie anche alla particolarità e unicità di quello enogastronomico.
E’ per questo che il 17 marzo alle ore 19.00 ci sarà il primo incontro. Questo è organizzato in collaborazione con “La verde Via” (www.laverdevia.it) dal titolo : “GRANI ANTICHI E BIODIVERSITA’ PER UN FUTURO ECOSOSTENIBILE”, con i patrocini dei Comuni di Rutigliano e di Noicàttaro.
L’obiettivo è quello di informare la società civile e gli imprenditori del settore dell’agricoltura , compresi i referenti amministrativi dei comuni del territorio
- sulle opportunità di sviluppo offerto dalla coltivazione dei grani antichi;
- sulle caratteristiche della sua produzione e dei suoi benefici sulla salute;
- sui rischi per la salute connessi al consumo delle farine industriali;
- e presentare un caso di attività imprenditoriale locale di successo.
All’incontro partecipano
- Elvira Tarsitano, presidente A.B.A.P. (Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi) ;
- Domenica Romanelli, nutrizionista gastroenterologa;
- Chiara Cipparano e Marianna Perniola, fondatrici del “Mulino Perniola";
- Claudio Cocozza, assessore all’agricoltura del comune di Noicàttaro:
- Giuseppe Valenzano, assessore all’agricoltura del comune di Rutigliano.
Introducono Giovanni Boraccesi, responsabile del Museo MuDias di Palazzo Settanni e Vincenzo Coppa, fondatore de “La verde Via”.
L’incontro verterà sulla conoscenza dei grani antichi soffermandosi in particolare su quelli pugliesi. L’obiettivo è quello del recupero e della valorizzazione della tradizione gastronomica di un territorio particolarmente votato a questo, collegandosi alla ri-educazione ad un’alimentazione sana, in linea con i principi della Dieta Mediterranea.
Utili approfondimenti nutrizionali a cura dei biologi e nutrizionisti, riscoprendo così il patrimonio della dieta mediterranea in Puglia, con spunti di riflessione sui grani antichi, modello di salute e benessere da imitare.
L’incontro è gratuito, obbligatoria la prenotazione scrivendo a palazzosettanni@gmail.com oppure chiamando il numero 080 4761848.
Rutigliano (Bari)
Palazzo Settanni
Corso Mazzini, 37
Dalle ore 19.00 alle ore 20.30
ingresso con prenotazione
|
|
|
letto
464 volte