Dal 14 al 16 febbraio 2025, si terrà al Museo Archeoindustriale di Terra d’Otranto, a Maglie, la terza edizione de “I
Cioccolati del Mediterraneo”, manifestazione che ha come obiettivo quello di promuovere la cultura del cacao e del cioccolato di qualità.
Ideato e organizzato da Confcommercio Imprese per l’Italia Lecce, con il sostegno della Camera di Commercio di Lecce, il patrocinio del GAL Valle della Cupa, GAL Terra d’Arneo, GAL Capo di Leuca e dal Comune di Maglie, con la collaborazione di Confartigianato Lecce, Confesercenti Lecce, CNA Lecce, Coldiretti Lecce e Confagricoltura Lecce, l’evento vede la partecipazione dell’associazione nazionale no profit
Compagnia del Cioccolato, una realtà con trent’anni di attività, che, attraverso il lavoro dei suoi chocotaster, avvicina il grande pubblico alla conoscenza dello straordinario mondo del cacao e premia le eccellenze produttive italiane.
Venerdì 14 febbraio, la serata più romantica dell’anno, sarà l’occasione per
l’opening del Salone. La sala centrale del Museo ospiterà l’esclusiva
Choco & Love Dinner, una cena di alta cucina ispirata al cacao e al cioccolato, dall’antipasto al dolce; si dice, infatti, che questo sorprendente ingrediente favorisca la “chimica dell’amore”, grazie alla sua capacità di aumentare i livelli di serotonina e di stimolare la produzione di endorfine.
Nel weekend 15 e 16 febbraio si entrerà nel vivo della manifestazione. Lontano dalle tradizionali fiere, il format dei Cioccolati del Mediterraneo prevede un ricco programma giornaliero di degustazioni guidate a cura della Compagnia del Cioccolato, alla presenza dei produttori ospiti, nomi prestigiosi del settore, italiani e internazionali. I cioccolatieri che interverranno alla terza edizione del Salone e presenteranno i loro prodotti iconici saranno
Guido Gobino dell’omonima azienda piemontese, Simone Sabaini di Sabadì dalla Sicilia, Johonny Spagnolo di Aroko Chocolate dal Veneto, Jaume Martorell di Chocolates Maüa dalle Isole Baleari e Aris Flokas di Kakau Worship dalla Grecia. A rappresentare il Salento, Maurizio, Vincenzo e Matteo Maglio di Maglio Arte Dolciaria, azienda con sede a Maglie.
Quest’anno la manifestazione avrà il grande onore di ospitare l’ingegnera e agronoma Iraima Chacón de Ramírez da Caracas, che ha dedicato l’intera carriera a progetti di salvaguardia e diffusione del pregiato cacao venezuelano, collaborando con comunità agricole locali per migliorare le pratiche di coltivazione e promuovere il cacao criollo a livello globale. Imperdibile il suo intervento di sabato 15 febbraio a mezzogiorno.
L’accesso del pubblico sarà libero e gratuito, fino ad esaurimento posti nelle sale delle degustazioni: l’intento è permettere agli appassionati, ai curiosi e, più in generale, a tutti i consumatori di potersi avvicinare al mondo del cioccolato in modo più consapevole, attraverso un’attività di formazione piacevole e coinvolgente: il cacao, infatti, è un prodotto unico, che merita di essere scoperto in tutte le sue sfumature. Una sala del Museo sarà destinata agli abbinamenti tra cioccolato e birre, distillati, vini del territorio quali B94, Birra Salento, Distilleria Greco Caroppo dal 2022, Gin Gina, Renata Vodka, Produttori Vini Manduria e Azienda Vitivinicola Francesco Candido; sarà uno spazio a cura dei professionisti di Anag Puglia (Associazione Nazionale Degustatori Grappe e Acquaviti) e della Compagnia del Cioccolato.
I Cioccolati del Mediterraneo, per il secondo anno, sarà palcoscenico della consegna della
Tavoletta d’Oro, che rappresenta il più alto riconoscimento al cioccolato d’eccellenza in ambito nazionale. Nella mattina del 15 febbraio i premi saranno assegnati dalla Compagnia del Cioccolato ai prodotti più meritevoli dei migliori cioccolatieri italiani.
Novità 2025. Quest’anno sarà allestita un’area Eventi, dove si terranno due iniziative:
l’ora della merenda, dedicata a bambini delle scuole elementari (dai 6 ai 10 anni) in collaborazione con il team del Museo Archeoindustriale di Terra d’Otranto, e le masterclass, una il sabato e una la domenica, con il pastry chef salentino Alessandro Franchini che terrà delle
dimostrazioni sull’utilizzo del cioccolato di qualità in pasticceria, svelando segreti e piccoli trucchi per valorizzare un ingrediente così speciale. Partner tecnico delle masterclass sarà l’azienda Minosi, che ha sposato la mission dell’evento. (iniziative su prenotazione).
Il
Chocolate Shop, allestito nella location, permetterà ai visitatori di acquistare i cioccolati presentati e assaggiati durante le degustazioni guidate.
Web:
www.cioccolatidelmediterran...