Sabato 17 e domenica 18 maggio a Taranto Vecchia e Porta Napoli si svolgerà la prima edizione di
Vicoli di mare - sagra della cozza tarantina. Un evento diffuso che vi condurrà in un viaggio di sapori con degustazioni che esalteranno la freschezza del nostro oro nero, workshop per scoprire i segreti dei mitili, visite guidate a tema alla scoperta delle tradizioni e degli angoli più suggestivi di Taranto Vecchia ed intrattenimento.
Un'occasione unica per celebrare la cozza tarantina e la bellezza della Città dei due mari per un weekend indimenticabile all'insegna dell'autenticità pugliese.
Scopri il programma completo cliccando sulla funzione acquisto/prenotazione dell'annuncio
Entrambi i giorni dalle ore 19:00 in poi potrai gustare a 8€ le seguenti specialità proposte dalle attività:
- Barrio - via Duomo 265 - Cozze al gratin o ripiene o fritte o impepata o Tubettino alle cozze o Panino con cozze fritte, stracciatella affumicata, pomodoro infornato e songino
- BEVO - vicolo San Michele - Cozze gratinate alle erbe aromatiche
- Caffè letterario - Cibo per la mente - via Duomo 237 - Cozze & Chips o Tubetti con cozze e fagioli
- Centro Ittico Taranto - via Costantinopoli, 40 - Cozze nere tarantine crude
- Cchiù Mange e Cchiù Iesse Pacce - vico Ospizio 3 - Cozze fritte con crema di cacio e pepe o Cozze aperte sulla brace
- Elysium Caffetteria Lounge Bar - via Garibaldi 52 - Cozze al gratin o Tubettini alle cozze o Vaschetta di frittura mista con cozze (Piatti anche in versione senza glutine) o Cocktail's a base di Gin alla cozza (Solo sabato 17 maggio)
- GATA - Galleria Taranto – postierla Immacolata 15-17 - Aperitivo a base di frutti di mare
- Gente di mare - via Garibaldi 254 - Soutè di cozze con crostini di pane o Pizza base bianca con gamberetti e chips di zucchine fritte o Pizza margherita con acciughe e capperi
- Il Palio di Taranto - piazza Castello - Calzone di mare al forno o Tubettini alle cozze
- Il Simposio - piazza Castello 4 - Arancino di riso, patate e cozze (4 pz) oppure €2 cadauno
- In Rada Restaurant - via Garibaldi 150 - Polpette con le cozze (5 pz) o Impepata di cozze al pecorino o Cozze fritte al miele (Solo sabato 17 maggio)
- L’Aurora Cafè Bistrot - Piazza Castello 2 - Cavatelli con cozze, cacio e pepe o Spiedi di cozze e baccalà in tempura, Cozze ripiene e gusci scappati
- La Casetta di Zio Gaetano - via Duomo 295 - Spàcche e mànge (crudo di frutti di mare, gamberetti e alici)
- La Locanda dei briganti - via Duomo 262 - Riso, patate e cozze
- La Piazzetta - piazza San Francesco 9 - Quadrotti alle cozze e datterino rosso + calice di vino Cantine Colomba Bianca
- Limao - via Duomo 217-219 - Polpette di cozze o Cozze ripiene
- Natale Aiello - La Pasticceria - via Duomo 189 - Zeppoline con cozze e miele (Porzione da 5 pezzi €3)
- Ristò Fratelli Pesce - via Porto 18 - Cozze fritte o tette di baccalà con morbido di cavolo
- Spazioporto - via Niceforo Foca 28 - Cocktail's a base di Gin alla cozza
- Stella Maris - via Duca D'Aosta 21-23 - Cavatelli alle cozze o Impepata di cozze
- Tagii Restaurant - via Duomo 285 - Tubettini alle cozze
L'evento è realizzato da
Taranto Grand Tour in collaborazione con
Confcommercio Taranto,
Basilica Cattedrale San Cataldo e
CSV Taranto ed il patrocinio morale del
Comune di Taranto
La coltivazione delle cozze a Taranto vanta una storia antichissima, con le prime testimonianze che risalgono addirittura al X secolo. La nascita della mitilicoltura come attività organizzata viene fatta risalire al XV secolo. Nel corso dei secoli si è sviluppata sempre di più, diventando una delle attività economiche più importanti e caratteristiche di Taranto, la città dei due mari, tanto da renderla famosa in tutto il mondo per la qualità delle sue cozze.
Perchè l'oro nero di Taranto è così apprezzato?
- Sapore unico e intenso: più marcato rispetto ad altre cozze, con un gusto sapido di mare e un retrogusto leggermente amarognolo, considerato da molti particolarmente prelibato. Alcuni distinguono anche un sapore più dolce nelle femmine durante il periodo riproduttivo.
- Polpa carnosa e tenera: carnosa, soda e tenera, con un colore che varia dal bianco-rosato al giallo-arancio a seconda del sesso e del periodo.
- Condizioni di allevamento particolarissime: Le cozze tarantine vengono allevate nel Mar Piccolo, un bacino caratterizzato da una particolare commistione di acque dolci provenienti da sorgenti sottomarine ("citri") e acqua salata proveniente dal mar Grande. Questa unicità ambientale conferisce alle cozze caratteristiche organolettiche distintive. Le correnti, la temperatura stabile e la ricchezza di nutrienti contribuiscono alla loro qualità.
- Metodo di allevamento tradizionale: Spesso si utilizza ancora la coltivazione su pali di legno (oggi affiancato da tecniche più moderne), che prevede anche una fase di "sciolinatura" manuale per pulire i gusci, un processo che si dice influenzi positivamente la qualità.
- Riconoscimenti: La cozza tarantina è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della regione Puglia e alcune realtà locali hanno ottenuto il Presidio Slow Food per la "cozza nera di Taranto", a testimonianza del suo valore culturale e gastronomico.
- Versatilità in cucina: È apprezzata sia cruda che cotta in numerosi piatti tipici della cucina tarantina e pugliese, come l'impepata di cozze, i tubettini con le cozze, il risotto ai frutti di mare, le cozze fritte, ripiene e al gratìn
Sito Web: www.tarantograndtour.it
Iscriviti al canale WhatsApp: https://bit.ly/3vrPr1f
Instagram: https://www.instagram.com/tarantograndto
ur/
Facebook: https://www.facebook.com/TarantoGrandTou
r
Web:
www.facebook.com/events/136...