il Tacco di Bacco
 
Oggi è mercoledì 16 ottobre 2019!

Ristorante Giulio Cesare

TRATTORIA RISTORANTE

Folklore e tradizioni Folklore e tradizioni
Informale Informale
Dove mangiare Dove mangiare

Indirizzo

Bari (Bari)

Via Salandra, 57

GPS 41,11270 N 16,86320 E

Telefono

080 5421405

clicca per ingrandire
Scrivi una recensione


matita Recensioni spontanee (4)

Ristorante Giulio Cesare 4 su 5

Da Peppino Macina ci torno sempre volentieri, quando ho voglia della cuc...

Scritta lunedì 10 settembre 2012 da averrois (3 recensioni)

Da Peppino Macina ci torno sempre volentieri, quando ho voglia della cucina davvero vecchia Bari popolare; sebbene l'ultima volta che ci sono andato non aveva i pomodori Regina con i quali la sig.ra Maria fa una stupenda pasta "alla poveraccia", toccando lo zenith della cucina povera negli ingredienti, ma ricca di sapore.
Non e' stato, pero', colpa di Peppino: la troppo lunga siccita' quest'anno, ha reso improponibile questa cultivar di pomodoro, da sempre vera regina della cucina pugliese, e dell'arredo dei sottani, in cui si mostra nelle gloriose "nzerte" di pomodoro al filo.
Raccomando particolarmente anche il "polpo con l'acqua sua" alla barese (stufato con olio extra vergine e con la cipolla e poco pomodoro; non con aglio e tanto pomodoro come lo fanno a Napoli Santa Lucia. Ma, tant'e', a Bari lo chiamano ugualmente polpo alla luciana!). E' un piatto difficile da trovare oggi anche nei ristoranti dove servono solo prodotti di mare, perche' va rigorosamente preparato al momento, e subito servito in tavola: bisogna quindi prenotarlo telefonando al mattino, altrimenti il polpo viene tutto lessato per l'insalatina di mare, tiepida o fredda, degli antipasti.
Bisogna prenotare al mattino anche per avere l'alternativa di un saporito pesce azzurro grigliato, come le salpe ancora vive al mercato, o lo sgombro o i "lacerti" o le sarde. I baresi chiedono per abitudine soprattutto la spigola, anche se ormai proviene troppo spesso dagli allevamenti, e si perdono il piacere dei pesci piu' gustosi e meno costosi, che si trovano solo al mercato, perche' trascurati dalle pescherie-boutique, che col pesce azzurro ci guadagnerebbero troppo poco.
Un'altra proposta al top, tra le numerose specialita' della sig.ra Maria e della nuora Giuseppina, sono i legumi, specialmente i fagioli, che cominciano a preparare appena rinfresca un pochino l'aria. Vengono scelti con cura, tenuti a bagno quanto Dio comanda, lessati senza aggiunta di nient'altro che acqua ed un poco di sale a fine cottura, e poi annaffiati di olio d'oliva, a piacere crudo o con cipolla e briciola saltati in padella, ed infine benedetti, su richiesta, con un magnifico "olio santo" prodotto in proprio, con peperoncino rosso moderatamente piccante scelto con cura tra i migliori calabresi e lucani. Se nel piatto aggiungete qualche crostino dell'ottimo pane di Laterza, il piu' freddo e tempestoso giorno d'inverno, vi sembrera' riscaldato da un radioso sole di primavera!
Lello Macina serve ai tavoli con professionalita', discrezione e familiare cortesia.
Vi sa consigliare sempre una buona bottiglia di vino pugliese moderatamente costosa, tra quelle disponibili al momento,sebbene il vino spillato dalla botticella sia gia' dignitoso compagno dei piatti proposti.
Il prezzo e' sempre stato contenuto rispetto a quanto ho chiesto e ricevuto. Ho sempre chiarito, d'altronde, nel sedermi a tavola, quanto ero disposto a spendere nella specifica occasione, e non e' mai stato difficile trovare un accordo che lasciasse soddisfatti sia me che l'oste e, quando ci sono, anche i miei ospiti piu' esigenti.
Colori
4 su 5
Suoni
4 su 5
Servizio
5 su 5
Sapori
4 su 5
Il Conto
3 su 5
Globale 4 su 5

Abbiamo mangiato in 4 persone,abbiamo mangiato veramente bene,la tipica ...

Scritta martedì 17 maggio 2011 da yyyyy (1 recensioni)

Abbiamo mangiato in 4 persone,abbiamo mangiato veramente bene,la tipica cucina barese.Abbiamo mangiato degli ottimi antipasti,degli ottimi secondi
e bevuto del buon vino locale.Il conto,non era esagerato.Da provare.Ve lo consiglio......yyyyy
Il giorno 15 05 2011
Colori
5 su 5
Suoni
4 su 5
Servizio
4 su 5
Sapori
5 su 5
Il Conto
2 su 5
Globale 4 su 5

abbiamo preso 3 primi (2 orecchiette e cime di rape insignificanti e 1 r...

Scritta giovedì 24 febbraio 2011 da BIANCONERO BIANCONERO (12 recensioni)

abbiamo preso 3 primi (2 orecchiette e cime di rape insignificanti e 1 risotto ai frutti di mare discreto)e 1 secondo (scaloppina salata).1 acqua minerale e 1/4 di vino paesano.costo 48,50.media 16,16.mi sembra un po' eccessivo.o sbaglio ?
Colori
3 su 5
Suoni
5 su 5
Servizio
4 su 5
Sapori
2 su 5
Il Conto
4 su 5
Globale 3 su 5
Giovedì 8 marzo 2012, BIANCONERO BIANCONERO scrive

ma perche' si continua a non pubblicizzare i prezzi? che significa conto adeguato?conto nella norma? tirate fuori il coraggio di dire il prezzo senza reticenze.


E' un' eccellente trattoria con portate tipiche della cucina barese, cuc...

Scritta mercoledì 20 agosto 2008 da xxxx (9 recensioni)

E' un' eccellente trattoria con portate tipiche della cucina barese, cucinate al momento dalla signora. Il sig. Peppino vi consiglierà sempre per il meglio attraverso la lunga e gustosissima sequela di antipastini, primi a base di pesce e frutti di mare, fave e cicorie etc... Il prezzo è ottimo rispetto alla qualità di ciò che vi viene offerto: da provare
Colori
3 su 5
Suoni
3 su 5
Servizio
4 su 5
Sapori
5 su 5
Il Conto
2 su 5
Globale 4 su 5

pagina 1 / 1


Dove mangiare nella vicinanze

PUB, RISTORANTE, AMERICAN BAR
2 minuti
A piedi
RISTORANTE CINESE
6 minuti
A piedi

Se hai stampato queste pagine, ricordati di cestinarle nel raccoglitore della carta.
If you print these pages don't forget to trash them in a recycle bin.

Quando sfogli le pagine di questo sito, i cookie e altre tecnologie vengono utilizzate per migliorare la tua esperienza e personalizzare il contenuto e alcuni spazi pubblicitari che vedi.
Visita la nostra informativa sulla privacy (aggiornata al 25/05/2018) per saperne di più. Privacy Policy
Cliccando su accetta o continuando a navigare sul sito, accetti l'uso dei cookies e dei dati. Ulteriori informazioni Accetto i cookie da questo sito