Visitando la Puglia non è raro imbattersi in grandi edifici in pietra bianca dal sapore antico; sono le masserie, dal latino massa o paese agricolo fortificato.
Si tratta di agglomerati abitativi che risalgono al XV secolo; realizzati per difendere il territorio, potevano ospitare fino a 100 persone.
Tra queste, l'antica Masseria Montedoro che, oltre a mantenere la struttura originaria, conserva intatti i sapori, gli odori e i colori della tradizione.
L'architettura rurale è costituita dai due moduli classici che si affiancano:
- da un lato, il corpo fortificato edificato nel 1807;
- dall'altro, i trulli risalenti al 1700 che, dopo aver perso la funzione abitativa, sono stati destinati ad ovile.
IL piano superiore, un tempo adibito ad abitazione dei proprietari e a magazzini, oggi è destinato all'accoglienza degli Ospiti .
L'Azienda Agricola si estende su una superficie di 76 ettari, di cui:
- circa 40 ettari di bosco; - 20 ettari di seminativi;
- 3 ettari di uliveto secolare; - 0,6 ettari di orto biologico;
- varie zone a macchia mediterranea.
Ceglie Messapica (Brindisi)
S.S 581 Ceglie Messapica - Martina Franca
GPS 40,65556 N 17,47754 ELunedì
La redazione declina ogni responsabilità nel caso in cui le informazioni fornite su www.iltaccodibacco.it siano errate, mancanti o incomplete.
Progettato e realizzato in Italia - 2024 © - il Tacco di Bacco
Se hai stampato queste pagine, ricordati di cestinarle nel raccoglitore della carta.
If you print these pages don't forget to trash them in a recycle bin.