Sabato 18 novembre 2017
in rubrica
Riggio, Ceramiche e Don Carlo
Arte e fotografia
Enogastronomia
Sabato 18 Novembre a Grottaglie. Trekking nella Gravina di Riggio, attraversando villaggio rupestre, chiese rupestri e uliveto secolare. Trasferimento nella Città delle Ceramiche, per visita guidata a Casa Vestita, al giardino di fichi d'India secolari, adornato di capasoni, alla chiesa rupestre del XIII secolo recentemente riscoperta, e alla collezione privata di Ceramiche di Grottaglie. Degustazione a kilometro zero di vini in bollicina di Vetrère, formaggi inMasseria e creme vegetali biologiche Tocchi Di Puglia, da ortaggi e verdure stagionali del Parco delle Gravine Joniche Taranto.
L'ESCURSIONE
Dalla natura selvaggia delle gravine all'arte della ceramica fino ai sapori biologici del Parco delle Gravine, un sabato alla scoperta delle bellezze e bontà di Grottaglie.
Esploreremo la Gravina di Riggio, canyon naturale caratterizzato da una lussureggiante e variegata macchia mediterranea e da pareti rocciose nelle quali sono stati ricavati insediamenti rupestri in epoca medievale. Lo stesso nome della città di Grottaglie, che deriva molto probabilmente dal termine greco “Kryptalys, Krypta”, denota la presenza di molte grotte in questo territorio, tra i più antichi ad ospitare insediamenti nel Parco delle Gravine, alcuni databili al Paleolitico.
Il percorso, lungo circa 1 km e di bassa - media difficoltà, si sviluppa sul fondo della gravina, tra olivi secolari monumentali e i profumi del timo, del rosmarino e del mirto, fino a raggiungere le case grotta scavate direttamente nella roccia e la chiesa rupestre che conserva affreschi di santi e di scene bibliche in stile bizantino tra scenografici panorami e i voli di eleganti corvi imperiali.
Dunque ci sposteremo in auto nel cuore di Grottaglie, al celeberrimo “Quartiere delle Ceramiche”. Qui intraprenderemo un viaggio nel tempo e nella tradizione grottagliese, tra migliaia di pumi e di manufatti in terracotta. Scopriremo una chiesa rupestre medievale finemente affrescata nella splendida Casa Vestita, dove ammirare, inoltre, il giardino ottocentesco e la collezione privata di ceramiche storiche, sia di uso quotidiano che di raffinata produzione.
LA DEGUSTAZIONE
Tra pumi, anfore, capasoni, giare, alberi di melograno e maestosi alberi di fico d'India, il nostro Sommelier ci accompagnerà in un viaggio tra i sapori, alla scoperta delle migliori produzioni tipiche di Grottaglie: i formaggi in Masseria della tradizione pugliese della Famiglia Cassese, pluripremiati finanche il mese scorso ai Cheese Awards di Reggio Emilia per l'eccellente Formaggio Don Carlo; abbinamento a kilometro zero, con i vini in bollicina di Vetrère, prodotti dalle vigne di Montemesola, adagiate nel Parco delle Gravine, che procedendo dolcemente verso il Salento, riversano nei nostri calici tutta la freschezza e l'eleganza di cinque generazioni di vigneron. Saranno accompagnati da finger food a base di conserve del Parco delle Gravine, prodotte da Tocchi di Puglia, azienda biologica che prepara creme vegetali seguendo la stagionalità della nostra terra. Tra creme di cipolla in agrodolce, carciofi e crema dolce di peperoncino, riscopriremo i sapori originali della Dieta Mediterranea, in una degustazione a kilometro zero di prodotti tradizionali del Parco delle Gravine, in collaborazione con l'Enoteca Fratelli De Angelis.
INFO E DETTAGLI
✔ Quota di partecipazione: 18 euro a persona.
✔ Prenotazione: telefonando al 3493269302. Posti limitati.
✔ Modalità di pagamento: in contanti al momento della registrazione.
✔ Percorso: lunghezza 1 km lungo i sentieri in gravina, difficoltà medio - bassa;
✔ Durata: dalle ore 9.00 alle ore 13.00.
✔ Raduno: ore 9.00, in piazza IV Novembre a Grottaglie (TA).
✔ Coordinate GPS: N 40.535549' E 17.423642'. Google Map Navigator: https://goo.gl/maps/Ba6MexvDXdz
✔ Note: si consiglia di indossare abbigliamento comodo e scarpe da trekking, e di portare acqua e fotocamera.
Grottaglie (Taranto)
Casa Vestita
Via Crispi 63/a
9.00
ingresso a pagamento
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