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4 dolci per celiaci da preparare assolutamente

4 dolci per celiaci da preparare assolutamente
Foto di solod_sha

Diversamente da come si potrebbe pensare, in Italia sono tantissime le persone che soffrono di celiachia. Per chi non lo sapesse, la celiachia è un disturbo alimentare che impedisce a chi ne soffre di mangiare cibi che contengono glutine. Per questo gli amanti dei dolci tendono a preparare autonomamente i propri piatti preferiti, in modo da utilizzare esclusivamente prodotti privi di glutine. In ogni caso, chi non ha molto tempo da dedicare alla preparazione dei dessert può comunque optare per una linea di prodotti senza glutine che include dolci come plum-cake e crostate.

Vediamo ora insieme 4 ricette perfette per chi deve evitare il glutine.

Torta allo yogurt

La torta allo yogurt senza glutine è un dolce goloso e leggero che permette di iniziare la mattina con una carica di energia.

Ingredienti:

  • 300 g di farina di riso

  • 50 g di fecola di patate

  • 200 g di zucchero

  • Un vasetto di yogurt

  • 100 ml di latte

  • 100 ml di olio di semi

  • 3 uova medie

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • Scorza di agrumi grattugiata q.b.

Il procedimento è abbastanza semplice. La prima cosa fa fare è lavorare lo zucchero con le uova per formare un composto spumoso, e successivamente aggiungere i liquidi fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. A questo punto, è possibile passare alle polveri, setacciandole insieme e aggiungendole poco alla volta mescolando continuamente, al fine di evitare i grumi. Infine, è possibile aggiungere la scorza di limone o di arancia per dare un aroma profumato al dolce. La cottura della torta va fatta in forno preriscaldato a 180 gradi, per una mezz’ora circa. Dopo averla sfornata, è possibile guarnire con una spolverata di zucchero a velo.

Caprese senza glutine

La torta caprese è un dolce tipico della tradizione gastronomica campana. Si tratta di una ricetta che nasce senza farina (infatti il pasticciere che la inventò, dimenticò di aggiungerla all’impasto) per questo motivo è anche adatta ai celiaci, senza dover fare stravolgimenti alla ricetta originale.

Ingredienti:

  • 250 g di mandorle

  • 250 g di zucchero

  • 60 g di cacao amaro

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 6 uova

  • 250 g di burro fuso

  • Un pizzico di sale fino

Anche in questo caso, il procedimento non è complicato. Bisogna, come prima cosa, tritare finemente le mandorle pelate. In alternativa, è possibile utilizzare della farina di mandorle già pronta, accertandosi che sia senza tracce di glutine. Il secondo passaggio è separare albumi e tuorli. I primi vanno montati a neve ferma, con un pizzico di sale, mentre i tuorli devono essere frullati con lo zucchero. Al composto di tuorli va aggiunto anche il burro, il cacao setacciato e le mandorle. Infine, è necessario incorporare gli albumi mescolando delicatamente per non farli smontare. La cottura avviene in forno statico a 180° per 40 minuti circa, e prima di rimuovere la torta dallo stampo bisogna lasciarla raffreddare.

Biscotti nocciole e ceci

I biscotti alle nocciole e farina di ceci, sono un dolcetto saporito adatto sia ai celiaci che ai vegani, perché vengono preparati senza uova, burro e altri grassi animali. Per questo motivo, sono molto apprezzati anche da chi segue una dieta povera di grassi.

Ingredienti:

  • 150 g di farina di ceci

  • 60 g di nocciole intere pelate

  • 50 g di zucchero di canna

  • 60 ml di olio di semi di mais

  • 60 ml di acqua

  • Un pizzico di cannella

Per realizzare questi biscotti, è necessario versare la farina di ceci in una padella calda e lasciarla tostare, fino al raggiungimento di una tonalità quasi arancione. Questo step è fondamentale per lavorare la farina al meglio. Successivamente, è necessario frullare lo zucchero di canna con un po’ di cannella, al fine di ottenere una polvere finissima. A questo punto, si possono amalgamare le polveri aggiungendo acqua e olio a filo, fino ad ottenere un composto morbido. Infine, vanno aggiunte le nocciole spezzettate grossolanamente, che danno un tocco croccante. L’impasto così ottenuto va steso con un mattarello su una teglia ricoperta da carta da forno. Grazie a uno stampino di 5 mm oppure un bicchiere è possibile dar forma ai biscotti, che vanno cotti in forno preriscaldato a 180° per circa un quarto d’ora, fino a completa doratura. Ancora caldi, i biscotti risulteranno morbidi, è necessario attendere il completo raffreddamento per una consistenza croccante.

Cheesecake senza glutine

La cheesecake è un dolce fresco e cremoso adatto come fine pasto, specialmente nelle giornate calde. Inoltre, è possibile adattarla a qualsiasi gusto: dopo aver preparato la base “bianca”, si può guarnire con una coulis di agrumi, con frutta fresca oppure con topping al cioccolato o caramello. Per realizzare la cheesecake adatta ai celiaci, basta sostituire gli ingredienti tradizionali con quelli senza glutine.

Ingredienti per uno stampo da 23 cm:

  • 250 g di biscotti secchi senza glutine (ad esempio quelli all’avena)

  • 140 g di burro fuso

  • 100 g di zucchero

  • 250 g di formaggio fresco spalmabile senza glutine

  • 400 g di robiola

  • 100 g di panna fresca liquida

  • 9 g di gelatina in fogli senza glutine

La prima cosa da fare per realizzare la cheesecake è preparare la base, tritando finemente i biscotti nel mixer e compattandoli nello stampo (precedentemente foderato con la carta da forno) con il burro fuso. La base va fatta solidificare in freezer per circa un’oretta. Nel frattempo, si può realizzare la crema, lasciando in acqua fredda i fogli di gelatina per dieci minuti. Successivamente, bisogna scaldare la panna, aggiungere lo zucchero e incorporare, a fuoco spento, la gelatina ben strizzata. I formaggi vanno montati con le fruste elettriche, e il composto di panna e gelatina va aggiunto poco alla volta ai formaggi dopo averlo lasciato intiepidire. Alla fine, bisogna ottenere una crema liscia e senza grumi, da mettere sulla base e livellare con attenzione. Prima di gustare la cheesecake, bisogna farla solidificare in frigo per almeno 4 ore.

16/11/2022 15:41
Redazione - il Tacco di Bacco

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